A LA ALCALDIA DE PISCOYACU, POR ACCIÓN REGIONAL, JUNTOS POR EL DISTRITO CON HONESTIDAD

LA JUVENTUD EN ACCION, PASA LA VOZ EL MAPA ESTA DE VUELTA EN PISCOYACU Y CON TU VOTO HAREMOS UN DISTRITO MEJOR; MARCANDO LOS 4 MAPAS DEL DEPARTAMENTO DE SAN MARTÍN.




"ACCION REGIONAL, LA FUERZA DEL CAMBIO".


domingo, 19 de septiembre de 2010

Por Horacio Quiroz Abanto

Regidor Provincial de Huallaga

SAN MARTÌN: CAPITAL GASTRONÒMICA DE LA SELVA PERUANA.

Hace algunos días leyendo las antimemorias del connotado escritor Peruano Alfredo Bryce Echenique, pude conocer que la gastronomía Peruana ocupa hoy en día un lugar preponderante en el contexto mundial, por estar considerada entre las tres mejores cocinas del mundo a la par de la gastronomía Francesa y China.

Este sitial privilegiado que tenemos en la actualidad debe servirnos para promocionar nuestra gastronomía y que San Martín a partir de esta coyuntura pase a convertirse en un destino para el “turismo gastronómico”, porque es bien sabido que por cada dos turistas que llegan a nuestra patria se genera un puesto de trabajo, pero a la vez este auge y crecimiento de la cocina debe servir también para expresar nuestro reconocimiento a ese pequeño productor agrario que participa en la cadena agroalimentaria al producir su gallinita de chacra, su chanchito, su inguiri, su arroz, su maìz, etc.

En este contexto la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR), debería jugar un rol protagónico en la difusión de nuestra cocina sanmartinense, porque a decir de todos, ¿quién no ha probado el sabor exquisito de la patarashca, de los juanes, del timbuchi, del tacacho con cecina, del juane de yuca y otros delicias más?, que son por decir lo menos verdaderas obras de creatividad, ingenio y exquisitez.

Existen algunos datos importantes por los que urge promocionar nuestra gastronomía, entre las cuales podemos destacar:

· El orgullo de ser Peruano está explicado en un 95% por su gastronomía.

· Lima, ha sido declarada como la capital gastronómica de Latinoamericana, esperando conseguir título similar para nuestro Departamento.

· El 42% de los turistas que llegaron al Perú, aseguran que fue la gastronomía la que influyó en su decisión.

· Y el incremento de las exportaciones de alimentos son entre otras razones, motivos suficientes para impulsar esta onda de promoción de lo nuestro.

El año 2,009 se realizó en Lima el certamen más importante que ha tenido la cocina Peruana en los últimos años, este evento se denominó “mistura”, en donde más de 150 mil personas han degustado los platos más deliciosos de nuestra gastronomía y en el cual se han reconocido y premiado a nuestras mejores cocineras populares; este evento también ha sido el encuentro de sabores y saberes porque posibilitó que los chef más reconocidos del Perú muestren sus conocimientos en concurridas conferencias magistrales; por primera vez en el Perú estuvieron juntos humildes carretillas de plazas y mercados con los mas pitucos restaurantes.

Este evento, “mistura”, muy bien podría ser replicado en nuestro Departamento, bajo nuestras condiciones y realidad como una estrategia para difundir nuestra diversidad culinaria (de la selva su comida), en el que deben participar y unir esfuerzos el Gobierno Regional de San Martín, la DIRCETUR, las 77 Municipalidades del Departamento, la AMRESAM, la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines, los medios de comunicación radiales, escritos, televisivos y otros actores que tienen que ver con el tema.

EL DULCE SABOR DE UNA MUJER EXQUISITA


(Por Gabriel García Márquez)

ESTIMADOS AMIGOS ME DI EL TIEMPO DE TIPEAR ESTE MENSAJE DEL GENIAL GABO PARA COMPARTIR CON USTEDES; QUE DICE ASÍ:

Si aún no ha pasado el bisturí por tu piel, si no tienes implantes de silicona en alguna parte de tu cuerpo, si los gorditos no te generan trauma, si nunca has sufrido de anorexia, si tu estatura no afecta tu desarrollo personal, si cuando vas a la playa prefieres divertirte en el mar y no estar sobre una toalla durante horas, si crees que la fidelidad sì es posible y la practicas, si sabes cómo se prepara un arroz, si puedes preparar un almuerzo completo, si tu prioridad no es ser rubia a como de lugar, si no te levantas a las 4.00 a.m. para poder alcanzar a hacerte el blower, si puedes salir con saco de sudadera tranquila a la calle un domingo sin una gota de maquillaje en el rostro….ESTÀS EN VÌAS DE EXTINCIÒN …BIENVENIDA! EL DULCE SABOR DE UNA MUJER EXQUISITA.

Una mujer exquisita no es aquella que más hombres tiene a sus pies, si no aquella que tiene uno solo que la hace realmente feliz. Una mujer hermosa no es la más joven, ni la más flaca, ni la que tiene el cutis mas terso o el cabello más llamativo, es aquella que con tan sólo una franca y abierta sonrisa y un buen consejo puede alegrarte la vida.

Una mujer valiosa no es aquella que tiene más títulos, ni más cargos académicos, es aquella que sacrifica su sueño temporalmente por hacer felices a los demás…Una mujer exquisita no es la más ardiente (aunque si me preguntan a mí, todas las mujeres son muy ardientes…Los que estamos fuera de foco somos los hombres) sino la que vibra al hacer el amor solamente con el hombre que ama. Una mujer interesante no es aquella que se siente halagada al ser admirada por su belleza y elegancia, es aquella mujer firme de carácter que puede decir NO.

Y un hombre…UN HOMBRE EXQUISITO es aquel que valora a una mujer así…Que se siente orgulloso de tenerla como compañera…Que sabe tocarla como un músico virtuosísimo toca su amado instrumento…Que lucha a su lado compartiendo todos sus roles, desde lavar platos y atender tripones, hasta devolverle los masajes y cuidados que ella le prodigó antes…La verdad compañeros hombres, es que las mujeres en eso de ser “Muy Machas” nos llevan gran recorrido…¡Qué tontos hemos sido – y somos – cuando valoramos el regalo solamente por la vistosidad de su empaque…¡Tonto y mil veces tonto el hombre que come mierda en la calle, teniendo un exquisito manjar en la casa¡