A LA ALCALDIA DE PISCOYACU, POR ACCIÓN REGIONAL, JUNTOS POR EL DISTRITO CON HONESTIDAD

LA JUVENTUD EN ACCION, PASA LA VOZ EL MAPA ESTA DE VUELTA EN PISCOYACU Y CON TU VOTO HAREMOS UN DISTRITO MEJOR; MARCANDO LOS 4 MAPAS DEL DEPARTAMENTO DE SAN MARTÍN.




"ACCION REGIONAL, LA FUERZA DEL CAMBIO".


sábado, 4 de septiembre de 2010

DE LA SELVA SU COMIDA.

RECETAS DE PLATOS TÍPICOS DE NUESTRA MÁGICA SELVA (DE LA SELVA SU COMIDA).


1.- PLATO TÍPICO : JUANE.

Características:

10 presas de pollo ; 10 huevos crudos : 6 tazas de arroz ; ¾ de taza de aceite ; 20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas ; 3 cucharadas de guisador ; 4 dientes de ajo molidos ; 3 cucharadas de sal ; 4 tazas de caldo de pollo.

Preparación:

Plato muy agradable; especiamente preparado en las fiestas de San Juan. Sazonar las presas de pollo son el guisador, si se prefiere agregar pimienta, comino y sal al gusto. Preparar el arroz con el caldo del pollo. Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente y enfriar. Calentar el aceite, agregar las presas de pollo, y so-freírlas. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo. Las hojas de plátano deben ablandarse con calor, colocar hojas cruzadas para envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción. Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo. Cubrir con más arroz. Envolver bien la mezcla, atando las hojas hacia arriba con soga (paja), procurando que esté bien cerrado, no debe ingresasr agua a la mexcla. Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Servir caliente.

2.- PLATO TÍPICO : NINA JUANE.

Autor: Cortesía de Elva García Pérez.

Características:

1 gallina (preseada) ; 10 huevos : 3 cucdas. de mishquina ; 2 cdas. de manteca ; 2 cdas. de ajo molido ; 1 rollo de culantro picado ; 40 hojas de Bijao ; 1 rollo de paja ; sal, orégano, comino al gusto.

Preparación:

Se sancochan las presas de gallina (así como del Avispa Juane). Se baten los huevos en los cuales se agregan: la mishquina, ajos molidos, culantro picado, sal, orégano y comino al gusto. Para envolver este tipo de juane se necesitan de 3 a 4 hojas de vijao para evitar que el huevo se escurra de alguna abertura de la hoja. Entonces, para dar forma al juane primero se ponen estas cuatro hojas en una olla pequeña, luego se agregan la masa de huevos y una presa de gallina y se amarran muy fuerte con la soga. Luego se asan a la brasa (carbón) o simplemente se sancochan en una olla grande. Cabe resaltar que el juane asado en brasa tiene otro sabor que el juane sancochado. Ingredientes para 10 platos.

3.- PLATO TÍPICO: PATARASHCA.

Preparación :

Es una comida típica de la selva, no falta en las mesas de los lugareños. Se puede preparar con cualquier tipo de pescado de la zona, envuelto en hoja de plátano o bijao, puede ser asado en parrilla o al horno. INGREDIENTES: ( 6 PERSONAS ) 6 Pescados de preferencia medianos 50 gr. Ajos molido 250 gr. Cebolla picada en cuadritos S 1 Cdta. de pimienta 1 Cdta. de comino 1 Taza de tomate cortado en cuadritos 3 Ajíes verdes cortados en cuadritos Ajinomoto y sal al gusto 6 Hojas de plátano o de bijao PREPARACIÓN: Se limpia los pescados y se le da unos tres cortes transversales, se le pone un poco de sal en el interior de su buche o barriga y en la parte externa, se le deja reposar por 10 minutos. En un bol o envase se mezcla el ajos, la cebolla, pimienta, comino, tomate, los ajíes, el ajinomoto y se aliña con sal al gusto. Con esta mezcla se le pone un poco en el buche y con el resto se cubre al pescado. De preferencia la hoja de plátano o de bijao ya debe estar debajo y encima el pescado, luego se le cubre como para tamal y se sujeta con pabilo, enseguida se le pone a la parrilla o al horno por espacio de 40 minutos. Se sirve con plátanos verdes asados al carbón y ensalada de cocona. *La hoja de plátano o bijao, primero se debe de lavar bien ,secarlos y pasarlos por el fuego, para que estén suaves y manipulables. Si se usa hoja de plátano solo se necesita 3, porque de una hoja salen dos pataraschcas. Publicado por Ucayalina: http://recetasricasdelaselvaucayalina.blogspot.com

4.- PLATO TÍPICO : TACACHO.

Características:

Plátanos verdes ; manteca ; sal.

Preparación:

Asar con carbón, sancochar o freir los plátanos y cuando estén cocidos se aplastan, chancan, machacan o muelen. En la selva se usa el batán con la piedra moledora. Preparar la manteca de chancho calentando la grasa de chancho en una olla, los residuos se llaman wira concho (quechua). Agregar todo y mezclar. Sazonar con sal. Si prefiere puede agregar ajos al gusto. Receta casera